AMAP des Jardins Enchantés

 

«… L’agriculture durable a pour fonction de pérenniser la vie sous toutes ses formes :
végétales, animales et humaines. …»

 

Les Jardins Enchantés à Cressay existent
depuis 1997, et produisent des légumes selon les principes de l’agriculture biologique qui préservent l‘environnement et la biodiversité.

Depuis 2003, ils se sont engagés à fournir un panier de légumes de saison chaque semaine à leurs « coproducteurs «

Exemples de panier :

Juillet 2009Octobre 2015Avril 2016
Octobre 2016
• 1 kg de carottes nouvelles
• 500 g d’épinard
• 600 g de bettes
• 1 botte de navets
• 2 salades
• 1 kg de pommes de terre
• 750 g de poireaux
• 1 botte de radis ostergrüβ
• 100 g de roquette
• 1 kg de pommes de terre
• 1 kg de carottes
• 800 g de betteraves
• 800 g de radis divers
• 1,5 kg de navets
• 1 chou cabu
• 1,5 kg de chou-fleur
• 1 scarole
• 800 g d’oignons
• 1 céleri rave
• 500 g de poivrons
• 100 g de mâche
• 150 g de roquette
• 2,8 kg de tomate
• 1 courge
• 4 salades
• A volonté : céleri branche et piments
• 1 kg de pommes de terre
• 1 botte de navets
• 1 kg de blettes
• 850 g d’épinards
• 700 g de radis
• 1 chou
• 130 g de coriandre
• 230 g de roquette
• 3 salades
• 280 g de mesclun crucifères
• 130 g de mesclun salade
• 1 kg de pommes de terre
• 1 kg de carottes
• 600 g de betteraves
• 2 gros navets
• 250 g de radis roses
• 500 g de fenouils
• 2 salades
• 1 scarole
• 1 kg de choux fleur
• 600 g d’aubergines
• 250 g de poivrons
• 1,2 kg de tomates
• 600 g de blettes
• 80 g de persil
• 1 céleri branche
• 80 g de basilic

Distribution:
le mardi de 17h30 à 21h00 à Villiers
le samedi de 10h00 à 12h00 au Vésinet

Pour nous contacter :
Les Jardins Enchantés
Chemin de la cressonnière
78640 CRESSAY
01 34 89 66 40
jardins.enchantés@laposte.net

 

Dominique Schiavi 01 34 89 42 30 ou 06 59 51 04 17
Sylvie Bianchi 01 30 90 72 66 ou 06 25 47 56 43

L’AMAP des Jardins enchantés à son siège Chemin de la Cressonerie à Villiers Saint Frédéric et cultive sur les terres de Villiers et du Tremblay sur Mauldre dont vous voyez une partie du territoire.

 

Notre idée de l’agriculture durable :

C’est pour nous une agriculture biologique, certifiée ou non qui n’utilise aucun produit de synthèse (pesticides ou engrais chimiques). Elle maintient la fertilité des sols et développe des circuits d’autonomie (semences, compost, soins du jardin par les plantes).
Elle respecte les équilibres naturels végétaux et animaux et entretient les espaces naturels. Elle revivifie une agriculture sociale et humaine en développant la formation, la recherche, le partage et le lien social.
Cette agriculture pratiquée par une poignée de paysans en Ile de France est indispensable car elle favorise les dynamismes naturels au sein des écosystèmes.
Elle favorise également l’économie par le maintien d’une population dans les villages ainsi que les services qui vont avec.
Et elle permet d’éviter les dégradations de plus en plus évidentes : eau, santé humaine et paysages

Notre mode de partenariat :
Le Panier

Pour développer cette agriculture, nous vous proposons de nous rejoindre en adhérant au principe des paniers.
C’est un partenariat de proximité fondé sur un engagement mutuel entre la ferme et l’adhérent.
L’agriculteur cultive selon des méthodes respectueuses de l’environnement des légumes savoureux et variés, et l’adhérent reçoit une part de la récolte qui lui sera préparée chaque
semaine.
Ce partenariat assure aux coproducteurs un panier de légumes hebdomadaire à un prix équitable. Les producteurs disposent pour leur part d’un fond de roulement assurant le
bon fonctionnement de leur activité et sont libérés en partie de certaines contraintes. Ainsi ils disposent de plus de temps pour se consacrer à l’agriculture.
Comment ça marche !
Les paniers d’une valeur unitaire de 24€ sont mis à disposition chaque semaine sur le lieu de distribution.

 

Le film qui suit à été présenté en novembre 2009 à la salle du Pressoir de la Mairie de Villiers-Saint-Frédéric et réalisé par les amapiens de Villiers

Aliment’terre mon cher légume

Capture

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