Archives mensuelles : mars 2019

Jouars-Pontchartrain : Nettoyage du printemps le 6 avril à 14h

Nouveauté pour le nettoyage de printemps 2019, chaque citoyen peut organiser un circuit de ramarchage. Ainsi il y aura au moins 4 points de rendez-vous répartis sur notre vaste commune, retrouvez les sur le site de la mairie.

Comme l’année dernière, les membres chartripontains de Villages d’Yvelines en Transition proposent un circuit au départ du Foyer Rural (Rue Sainte Anne) pour une boucle dans le hameau de Pontchartrain.

Venez équipés d’un gilet jaune, de gants
et pour ceux qui iront dans les bas-côtés, de bottes !!

Fête du vélo à Beynes le 6 avril

Sportifs ou non, seul ou en famille, venez nombreux découvrir toutes les animations autour du monde du vélo au quotidien, au val des 4 Pignons à partir de 11h00 sur le parking des bus du collège François Rabelais. En coopération avec la fête des restos du cœur vous ferez une bonne action et vous vous ferez plaisir !

Au programme :

  • Présentation et essai de Vélos à Assistance Electriques (VAE) : idéal pour affronter sans effort les pentes de nos villages
  • Parcours habileté pour les enfants et les adolescents, ludique & sportif
  • Stand Macif, conseils sur la sécurité et les bons comportements, présentation de VAE et des nouveaux véhicules électriques individuels (NVEI), trottinette électrique, solo wheel…
  • Atelier de petites réparations
  • Atelier marquage antivol Bicycode proposé
  • Troc vélos, apporter votre vélo en état de rouler pour échanger, vendre à petit prix
  • Forum d’échange pour répondre à toutes les questions sur la pratique du vélo au quotidien
  • Rallye vélo dans les environs de Beynes l’après-midi avec quizz pour toute la famille

…et d’autres activités à découvrir !

Vous pourrez prendre vos repas aux stands des restos du Coeur à partir de 12h30 avant de vous élancer pour le rallye familial et ludique qui commencera à partir de 14h00 et permettra de découvrir les environs de Beynes (inscription recommandée par e-mail).

La journée se conclura sur « le parking des bus » par la remise des prix du rallye !

Cette fête est organisée par Beynes en Transition, Villages d’Yvelines en Transition, Plaisir en Transition et la coopération du Hand Ball club de Beynes, la participation du vélo club de Beynes et avec le soutien de la municipalité de Beynes.

Programme et renseignements pratiques sont à retrouver sur facebook.com/beynesentransition et sur notre page événement

Renseignements et inscription au rallye : contact@beynesentransition.fr


Soirée fondatrice pour l’engagement citoyen dans les énergies renouvelables le 22 mars

EnerCitY78 invite le 22 mars (à 19H à La Verrière) les Yvelinois désireux de soutenir les énergies renouvelables à prendre part à la fondation de la première coopérative citoyenne de production d’énergie renouvelable du département. Cette assemblée générale constitutive précédera la projection du film Après Demain, réalisé par Cyril Dion et Laure Noualhat.

A suivre sur www.enercity78.fr

Comme annoncé sur notre affiche du prochain repar'café (samedi prochain) nous vous convions à une cueillette d'ail des ours le samedi 30 mars 2019 à 10h00. Nous vous apprendrons à reconnaitre cette plante très parfumée qu'il ne faut surtout pas confondre avec le muguet qui est toxique. La plante est riche en magnésium, en vitamine C et en fer, tout ce dont nous avons besoin à la sortie de l’hiver. Elle exprime toute son arôme lorsqu'elle est utilisée crue dans du pesto, ou dans le vinaigre pour accompagner une entrée froide mais elle peut être mangé chaude pour peu qu'elle ne cuise pas car elle perdrait son parfum. La feuille est principalement utilisée comme condiment, pour ajouter une touche verte ou un gout aillé moins puissant que l'ail vrai, les fleurs et boutons pour leur gout et pour leur aspect décoratif. L'ail des ours se conserve dans l'huile, dans le vinaigre ou congelé (feuilles et boutons entiers, ciselés ou en poudre).
Quelques recettes que nous partagerons avec vous:
* pesto d'ail des ours (avec ou sans tomate séchée)
* beurre d'escargot à l'ail des ours
* pois chiches au fromage blanc et ail des ours
* pâte a pizza et blinis à l'ail des ours
* gougères à l'ail des ours
pesto d’ail des ours
gougères à l’ail des ours
La cueillette se déroulera à quelques kilomètres de Jouars-Pontchartrain / Villiers / Neauphle et un départ en voiture depuis le foyer rural de Pontchartrain est prévu. 

Participation gratuite après inscription en ecrivant à contact@villages78entransition.fr ou pendant le repar'café du 23 mars à Villiers St Frédéric.