Adopter une alimentation saine, savoureuse et responsable sans augmenter son budget alimentaire !

Tout en se faisant plaisir et en conservant un budget constant, une dizaine de familles de Villiers/Neauphle/Pontchartrain/Saint-Germain s’est lancé le défi de tendre vers une alimentation plus sobre et durable. Pour cela, elles se sont inscrites au 1er défi Alimentation du sud des Yvelines organisé par l’Agence Locale de l’Énergie et du Climat de Saint-Quentin-en-Yvelines (ALEC SQY) et ont constitué une équipe avec le soutien de Villages d’Yvelines en Transition. Cet événement qui se déroule en ce moment, sera organisé tous les ans du 1er avril au 31 mai.

De manière ludique et conviviale, cette équipe locale va relever chaque semaine un challenge pour prendre conscience de l’impact de notre alimentation et des moyens d’agir dans notre quotidien. Ainsi leur 1er challenge a été de planifier les repas de la semaine. Parce que quand nous avons les yeux plus gros que le ventre, nous risquons d’acheter trop et de gaspiller, anticiper ses repas et faire une liste de ses besoins avant de faire ses courses peuvent permettre de générer moins de déchets, de réduire ses dépenses tout en limitant le gaspillage de ressources naturelles. Le second challenge a encouragé les participants à acheter des produits en vrac ou avec des emballages consignés.

Chaque challenge est ainsi en lien avec au moins un des objectifs suivants.

  • Préserver sa santé en passant par une alimentation variée et équilibrée.
  • Consommer local, parce que c’est aussi agir pour les acteurs de son territoire.
  • Éviter le gaspillage alimentaire pour soi et en faveur de l’environnement.
  • S’amuser et mettre en place de nouvelles habitudes en famille
  • Éduquer les enfants… sans les embêter !
  • Partager des moments agréables, conviviaux et utiles !

En lien avec le Défi Alimentaire, VYT organise un troc de Plantes et de Graines à Saint-Germain-de-la-Grange le samedi 14 mai de 9h30 à 12h30, l’occasion d’échanger sur ces enjeux alimentaires.

Localement retrouvez les 2 acteurs champions de l’alimentation saine, savoureuse et responsable sans augmenter son budget alimentaire :

L’AMAP des Jardins Enchantés de Villiers-Saint-Frédéric

L’EPI C’Tout de Jouars-Pontchartrain

Partager :