Rapprocher les consommateurs des producteurs locaux avec le Projet Alimentaire Territorial du sud Yvelines

Consommer des produits locaux, favoriser l’économie de proximité, mettre en valeur les initiatives du territoire, réduire le transport et donc notre empreinte environnementale, c’est ce que doit permettre le Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Initié en 2019, le PAT du sud Yvelines est porté par le parc naturel régional de la Haute Vallée de la Chevreuse et la bergerie nationale de Rambouillet. Son périmètre s’étend sur 77 communes et 3 communautés de communes.

Il regroupe un ensemble d’acteurs intéressés par la question alimentaire, avec comme objectif de dresser un diagnostic du territoire, en travaillant sur toute la chaîne de l’alimentation, de la production jusqu’à la consommation.

Les enjeux du PAT sont multiples,

  • d’ordre environnemental : étendre la production biologique, préserver la qualité de l’eau et la biodiversité,
  • économique : dynamiser le tissu économique local, permettre une rémunération au juste prix aux agriculteurs, développer l’offre alimentaire de proximité et préserver le foncier agricole,
  • et social : accès à une alimentation de qualité pour tous, sensibiliser les jeunes aux enjeux alimentaires.

En janvier 2020, les résultats de la phase Etude et Diagnostic ont été présenté, découvrez les en cliquant ICI.

Les prochains ateliers sont prévus
à la bergerie nationale de Rambouillet,
le 28 février 2020 de 13h30 à 17h00.

En tant qu’association et particulier, nous pouvons contribuer. Contactez-nous pour en savoir plus.

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