Prêt à jeter ou l’Obsolescence Programmée Dès les années 1920, un concept redoutable a été mis au point : l’obsolescence programmée. “Un produit qui ne s’use pas est une tragédie pour les affaires”, lisait-on en 1928 dans une revue spécialisée. Peu à peu, on contraint les ingénieurs à créer des produits qui s’usent plus vite pour accroître la demande des consommateurs https://www.youtube.com/watch?v=Y_fHAIfoqcQ
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De la terre à l’assiette: que mangeons nous vraiment? Documentaire qui enquête sur la politique agricole commune qui a dessiné le contenu de nos assiettes. Il interroge l’agriculture moderne et décrypte son saut vertigineux dans la mondialisation, après quatre décennies d’industrialisation.
https://www.youtube.com/watch?v=iVt_-kctB8Y
Demain Suite à la publication d’une étude qui annonce la possible disparition d’une partie de l’humanité d’ici 2100, Cyril Dion et Mélanie Laurent sont partis enquêter dans dix pays pour comprendre ce qui pourrait provoquer cette catastrophe et surtout comment l’éviter. Ils ont rencontré les pionniers qui réinventent l’agriculture, l’énergie, l’économie, la démocratie et l’éducation. En mettant bout à bout ces initiatives positives et concrètes qui fonctionnent déjà, ils commencent à voir émerger ce que pourrait être le monde de demain…
https://www.youtube.com/watch?v=cCGzpM5GSAs&feature=youtu.be&t=348
Manger plus pour se nourrir moins Pourtant, de nombreuses personnes souffrent d’une insuffisance en micronutriments comme le fer, le zinc, mais aussi en acides gras et en vitamines. En effet, au cours des cinquante dernières années, les aliments auraient perdu jusqu’à 75% de leur valeur
https://www.youtube.com/watch?v=Ll_3iD586VQ
La guerre des graines
Un film qui donne les clés pour comprendre comment des multinationales veulent confisquer le vivant. Un film qui donne envie de se battre pour sauver notre indépendance alimentaire.
https://www.youtube.com/watch?v=vGtGSFneI7o
Global gachis
ce documentaire de salut public rappelle que, si on a constamment le mot “crise” à la bouche, nous vivons toujours dans une société de surabondance. Environ un tiers de la production de nourriture du globe partirait à la poubelle, pendant qu’un milliard d’êtres humains souffriraient de malnutrition.
https://www.youtube.com/watch?v=G_gojT2vjGo
Bernard Ronot, de la culture intensive
à la biodynamie
Bernard Ronot s’est engagé pour la force de vie des semences anciennes en fondant l’association Graines de Noé.
Agriculteur de 83 ans, il raconte la Révolution Verte de l’agriculture d’après-guerre, utilisatrice d’intrants chimiques, dans laquelle il s’est engagé à 100%. https://www.youtube.com/watch?v=-_zSkVrkuIM
Le monde selon Monsanto genèse d’un empire industriel, qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusion avec l’administration nord-américaine, de pressions et tentatives de corruption, est devenu l’un des premiers semenciers de la planète.
https://www.youtube.com/watch?v=cVngG592xKU
Notre poison quotidien
Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l’épidémie de maladies chroniques que l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ? Ce documentaire d’investigation tente de répondre à cette question et dresse le bilan d’études longtemps ignorées : l’épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l’exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.
https://www.youtube.com/watch?v=5IsqDRKPn0k
Solutions locales pour un désordre global
« Avec ce film, je montre qu’il existe partout dans le monde des gens qui, sans se connaître, font la même chose, ont la même philosophie de vie et les mêmes pratiques envers la terre nourricière. Mettre en lumière cette universalité des solutions, tout autant que leur simplicité était vraiment le but du film ». »
Coline Serreau
https://www.youtube.com/watch?v=3q_xzQ7pRi4
Soigneurs de terre
Les biologistes et “médecins des sols” Lydia et Claude Bourguignon répètent depuis vingt-cinq ans que moins on travaille la terre, plus elle est fertile. Un message qui ne plaît pas du tout aux tenants de l’agriculture industrielle, intensive, chimique, mécanisée à outrance… https://www.youtube.com/watch?v=RSZT5HiosXQ
Des mutants dans l’assiette
Mange-t-on de la viande clonée sans le savoir ? Sans être clonés, d’autres animaux sont génétiquement modifiés pour améliorer leurs performances. Ainsi, au Canada, une entreprise élève des saumons transgéniques, qui grossissent trois fois plus vite qu’un saumon normal. Ces innovations sont-elles une avancée ou font-elles courir un risque à l’humanité ? La révolution des assiettes est-elle en marche ?
https://www.youtube.com/watch?v=99M9GPsJByc
Les moissons du futur
Lancée depuis l’après-guerre sous le nom de “Révolution verte”, cette agriculture industrielle n’est pas parvenue à nourrir le monde, a épuisé les sols, les ressources en eau, la biodiversité, a largement participé au réchauffement climatique et a poussé des millions de paysans vers les zones urbaines. Il faut changer de paradigme !
https://www.youtube.com/watch?v=CZ0O8pmWzwc
https://www.youtube.com/watch?v=gXORwh4RtSE
Sacrée croissance
Face à la crise et aux risques écologiques, il faut repenser de fond en comble notre modèle de société fondé sur la croissance. Locales et solidaires, des solutions alternatives existent. Le nouveau documentaire de Marie-Monique Robin témoigne de celles qui vont – peut-être – orienter notre futur.
https://vimeo.com/111022792
L’urgence de ralentir
Comment résister à l’accélération financière et technologique qui nous mène vers des catastrophes écologiques et sociales ? Comment trouver d’autres façons de vivre ensemble pour façonner un autre monde ? https://vimeo.com/105235701
Le lait est il si mauvais pour la santé?
Après 50 ans d’une idylle presque sans nuages, l’histoire d’amour entre les Français et le lait est-elle en train de tourner court ? Longtemps considéré comme une véritable potion magique, le lait fait aujourd’hui l’objet de nombreuses accusations : intolérance, allergies, digestion difficile, rhinites, otites, polyarthrite… Il provoquerait même le cancer ! Alors le lait, poison ou potion ?
https://www.youtube.com/watch?v=rHe8R7qEJMs
Elevage intensif, attention danger!
L’élevage intensif, hors pâturage, se développe chez les bovins. Cette méthode est devenue la norme à travers le monde comme avec les vaches laitières. Aux Etats-Unis, les fermes peuvent concentrer plus de 30 000 bêtes loin des prairies dans des espaces confinés. Le résultat : du lait bon marché produit en masse. Mais les conséquences sont parfois désastreuses entre la maltraitance animale, la pollution de l’air ou des nappes phréatiques. Enquête sur ces «fermes usines» aux Etats-Unis et en France. La réalisatrice, Frédérique Mergey, a suivi pour l’occasion le combat entre les promoteurs de la première initiative de ce genre, le projet de la ferme des 1000 vaches, développé près d’Abbeville dans la Somme, et ses opposants.
https://www.youtube.com/watch?v=SQQm2UaKFbI
La pollution cachée d’internet
En une minute, 200 millions de courriels sont échangés dans le monde. Pour les stocker, des data centers, véritables usines de stockage de données, sont construites tous les jours. Et si rien ne change d’ici 2020, la seule utilisation des data centers américains émettront plus que le trafic aérien mondial. Peut-on imaginer une gestion durable du numérique ? Peut-on surfer sur le net en polluant moins ?
https://www.youtube.com/watch?v=WWJECP5LTYU
Ce documentaire d’Eric Guéret démontre les ravages des pesticides sur la santé des agriculteurs qui sont les premieres victimes de ce système agricole intensif. Remise en question de leurs pratiques, de leur héritage, du sens même donné à leur mission de « nourrir la planète », quand la maladie arrive, elle bouleverse un idéal solidement ancré.
https://www.youtube.com/watch?v=nAMARhJoFaQ