Journée de la Nature et du Développement Durable du 18 mai 2019 à Jouars-Pontchartrain

En 2018, en collaboration avec les élèves du Club Nature du collège St Simon, VYT avait fait un focus sur la réduction des déchets avec des ateliers de transformation de chaussettes en Tawashi, de vieux T-shirt en sac et de bouteilles en plastiques en vases et l’exposition “Gardons nos déchets végétaux dans notre jardin” .

Pour cette édition 2019 de la journée de la Nature et du Développement Durable de Jouars-Pontchartrain, les bénévoles de VYT et d’ENERCITY 78/PNR de la Haute Vallée de Chevreuse vont mettre en avant 2 nouveaux thèmes de la transition écologique :

Zéro Pesticide – Les insectes auxiliaires pour un jardin au naturel.

Venez découvrir les insectes qui aident à jardiner sans pesticides et fabriquez un hôtel à insectes.

Produire de l’énergie dans les Yvelines

Produisez de l’électricité avec notre vélo générateur et informez vous sur les projets de centrales photovoltaïques participatives des Yvelines.

Venez nombreux le
18 mai de 13h30 à 18h
au Gymnase de la Bonde
à côté du collège de Pontchartrain.

Cet événement organisé par la mairie de Jouars-Pontchartrain et le CHEP est aussi l’occasion de découvrir d’autres acteurs locaux de la préservation de la nature et de l’environnement. Et petits et grands peuvent faire des ateliers et participer à des animations.

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Bourse aux plantes le samedi 25 mai à Villiers-St-Frédéric

Villages d’Yvelines sera présent à la fête du Printemps organisée par la ville de Villiers St Fréderic, avec une bourse aux plantes et la nouvelle grainothèque. Installés dans le jardin de la mairie nous vous accueillerons pour échanger vos semis trop nombreux ou la multiplications de vos plantes de jardins en grande forme.

Le troc et le don, des pratiques plus en adéquation avec les nouvelles exigences environnementales? Agissez…

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Plan-Climat-Air-Energie-Territorial : Et si on s’impliquait dans la stratégie climat de notre territoire ?

Le saviez-vous ? Les collectivités locales sont responsables de :

  • 15% des émissions directes de Gaz à Effet de Serre issues de leurs patrimoines et leurs compétences ;
  • 50% des émissions indirectes issues des orientations en matière d’habitat, d’aménagement, d’urbanisme et d’organisation des transports.

On considère souvent que la lutte contre le changement climatique est l’affaire des états mais c’est bien les collectivités locales qui doivent être moteurs de changement sur le territoire.

Dans ce contexte, la loi de transition énergétique pour la croissance verte impose aux communautés de communes de plus de 20000 habitants d’établir un Plan-Climat-Air-Energie-Territorial (PCAET) qui vise à garantir la sauvegarde de l’environnement et à préparer le territoire aux conséquences du dérèglement climatique. Des mesures ambitieuses et exigeantes sont attendues par les collectivités pour répondre aux engagements nationaux et internationaux.

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Cueillette d’ail des ours




Retour sur notre première sortie sous le soleil, pour ramasser de l’ail des ours. Une vingtaine de personnes se sont retrouvées à Jouars-Pontchartain pour un covoiturage jusqu’au lieu de la cueillette

En chemin, Dominique nous a parlé des plantes sauvages rencontrées, leurs vertues et leurs usages.

Partis avec l’intention de prélever de faibles quantités, bonne surprise à l’arrivée le tapis de plantes s’étendait à perte de vue.

Présentation de recettes et discussion sur les livres apportés pour l’occasion

De retour à la maison, une partie de la récolte est transformée en pesto d’ail des ours avec la recette tirée du livre “cuisine naturelle des plantes d’Alsace” rédigé par Simone MORGENTHALLER et Hubert MAETZ

Une autre partie a été badigeonnée suivant les instructions de Lilli une participante:

  • Badigeonner les feuilles des deux cotés avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une 1 cuillère à café de vinaire + quelques grains de sel
  • Préchauffer le four à 150°
  • Placer les feuilles à l’envers sur du papier cuisson et laisser cuire 20 mn au four à 120°
  • Surveiller que les feuilles ne brunissent pas
  • Déguster les chips légères, croquantes et fondantes au parfum d’ail

Le reste des feuilles a été congelé en feuille puis transformé en poudre pour aromatiser les futures préparations culinaires froides ou chaudes.

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Visite du centre de tri des Emballages / Papiers – mardi 21 mai au SIDOMPE

Fin 2018, lors du Défi Zéro déchet, une trentaine de personnes ont visité le centre de tri où sont pris en charge les emballages et les papiers que nous mettons dans la poubelle jaune. La visite a tellement été appréciée que nous ne souhaitons pas attendre le prochain Défi pour la reproposer.

Comment bien trier ses emballages ? Où vont les journaux/magasines, les bouteilles en plastiques, les boites de conserves et les autres emballages que nous mettons dans notre poubelle jaune ? Que deviennent ces déchets ?

Découvrons le site du SIDOMPE à Thiverval-Grignon lors d’une visite du centre de tri et de son exposition interactive.

Visite complète

Nous reprogrammerons une visite en octobre ou novembre 2019
à l’occasion du Défi Zéro Déchet

Recevez la prochaine date visite en vous inscrivant à la newsletter VYT ici .

Z.A du Pont Cailloux – Route des Nourrices – 78850 THIVERVAL-GRIGNON
Coordonnées GPS : 48° 50′ 2 » N – 1° 55′ 55 » E

Transport en car gratuit à partir de 2 points de rendez-vous :

  • à 13h25 à Villiers-St -Frédéric – route de Saint Germain à l’arrêt de bus devant AUTOSUR, retour vers 16h30
  • à 13h35 à Neauphle-le-Chateau – rue du Jeu de Paume, retour vers 16h20
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