Des fournitures scolaires moins nocives pour les enfants et pour la planète

Pour faire les meilleurs choix pour l’achat des fournitures scolaires de nos enfants, l’ADEME a préparé un dossier, une fiche pratique, et un résumé infographique.

Mais avant de nous retrouver dans les rayons, prenons le temps de faire le point sur les fournitures scolaires des années passées bien rangées dans les placards ou éparpillées sur le bureaux de nos enfants.

La boite de feutres, le taille crayon, la calculatrice, etc. peuvent-ils tenir une année de plus … ? Le cahier tout juste commencé, peut-il devenir un cahier de brouillon ?

fournitures scolaires écologiques
Infographie ADEME
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Des nouvelles du projet de centrale photovoltaïque collective : COOP ENERCITY78

Le projet de La Verrière franchit une nouvelle étape : la Région accepte de financer 80% des études de faisabilité. Une nouvelle phase s’ouvre alors avec le lancement de l’étude de faisabilité et la première capitalisation en fonds propres.

C’est maintenant que vous pouvez devenir un investisseur citoyen et ainsi devenir acteur de la transition énergétique. Regroupons nous et créons la première coopérative de production d’énergie renouvelable des Yvelines.

Assemblée Générale constitutive
mardi 23 juillet
de 20H00 à 22H00

salle polyvalente du Centre Socioculturel Rosa Parks – quartier d’Orly-Parc – Rue Joseph Rollo, La Verrière 78320

Au programme de la soirée :

  • Collecte des souscriptions (une pièce d’identité et un justificatif de domicile sont nécessaires).
  • Signature des statuts par les sociétaires prêt à devenir membres fondateurs
  • Élection du conseil de gestion
  • Quelle suite pour le projet ?
  • Prochains événements à ne pas rater

Cette soirée est à la fois un moment fondateur et un moment de célébration, on compte sur vous pour lancer la dynamique.

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MoiVeilleur, information épandages & dépôts sauvages

Les pesticides de synthèses permettent une agriculture productive et sont sans danger pour la santé et pour la biodiversité, c’est bien connu. Pourtant, ils sont interdits dans les villes et dans les jardins particuliers. Et curieusement, ceux qui les épandent doivent respecter un “délai de rentrée” de 6 à 48h avant de pouvoir pénétrer dans un champ après traitement (voir arrêté du 4 mai 2017). Mais les riverains et les promeneurs sont beaucoup plus résistants, il n’y a aucune raison de s’inquiéter et de les prévenir !

En attendant que l’appel “Nous voulons des coquelicots” soit entendu, pour combler le manque d’information sur les épandages, MoiVeilleur est une application web mobile participative gratuite à destination de tous les citoyens.

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Pédalons pour marcher pour le climat !

A pied c’est un peu loin, allons y à vélo !
Rendez-vous place Foch à Jouars-Pontchartrain samedi 25 mai à 9h45

Possibilité également de s’y rendre en bus lignes 67, 78 et 5, horaires et arrêts sur www.vianavigo.com . (ligne 78 : départ place Foch Jouars-Pontchartrain à 9h48)

Villages d’Yvelines en Transition s’associe à la marche pour le climat de SQY ce samedi 25 mai : soyons nombreux à montrer notre engagement et à demander à nos élus d’agir, car c’est sur les collectivités locales que 70% des mesures d’atténuation doivent être prises (selon le Programme des Nations Unies pour l’Environnement – PNUE)

A retrouver sur notre page Facebook

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Atelier zéro déchet au centre de loisirs de Neauphle le Château + Recette de muesli maison

Au mois d’avril dernier, pendant les vacances de printemps, Villages d’Yvelines en Transition a animé un atelier zéro déchet avec les enfants du club de loisirs. On n’est jamais trop jeune pour commencer son apprentissage au problème de nos déchets !

Une trentaine d’enfants étaient présents ce jour-là, avec une semaine de déchets conservés de leur goûter et d’un pique-nique fait dans la forêt. Deux gros sacs remplis de sachets de chips individuels, de bouteilles en plastique, d’emballages de toutes sortes, de gâteaux, de sandwiches, …

Deux séances ont été menées en alternance, avec un groupe de petits et un groupe de grands,

  • Une séance s’est faite sur l’analyse des déchets des goûters et du pique-nique :

Avec une pesée des deux gros sacs, un tri des déchets recyclables et non recyclables par les enfants.
Suite à cela, le tri fait par les enfants a été évalué et une explication sur la lecture des symboles de recyclage sur les emballages a été initiée.
Les enfants ont été questionnés afin de proposer des alternatives aux emballages de leur goûter :
– Comment remplacer une bouteille plastique à usage unique ?
Utiliser une gourde et l’eau du robinet !
– Commet remplacer le petit paquet de chips ?
Couper une carotte en bâtonnets et la mettre dans une boite réutilisable !
– Comment remplacer les biscuits dans leur sachet individuel ?
Acheter des biscuits en vrac, ou plus simplement les faire maison – le week-end par exemple.

  • L’autre séance a démarré par une discussion sur le problème des déchets en général: de la production des emballages aux déchets, les énergies, le recyclage et le non recyclable.

Puis les enfants ont eu le défi de reconstituer deux pique-niques type que nous avions mélangés avant leur arrivée : l’un maxi déchet (chips, sandwiches emballés, bouteille en plastique) et l’autre zéro-déchet (produits faits maison, le tout dans des récipients réutilisables). Ils devaient argumenter leurs choix.


L’atelier s’est terminé par la préparation d’un muesli maison, dont voici la recette (tout le monde a mis la main à la pâte)

Ingrédients :
-250g de flocons d’avoine
-50g d’eau
-30g de miel + 70g de sucre roux
-30g d’huile neutre (colza…)
-20g de farine de châtaigne (+ facultatif, pour relever le goût, 5g environ de farine de caméline)
-100g de fruits à coque, ce qu’on a sous la main (noix, noisettes, amandes entières, graines de courge, de lin, chia) concassés ou entières
-Après cuisson, et le muesli tiède/froid, ajoutez une petite poignée de pépites de chocolat, et/ou raisins secs

Préchauffez votre four à 150°C
Dans un grand récipient, mélangez les flocons d’avoine, les farines, le sucre et les fruits à coque.
Versez le miel liquide et l’huile sur le mélange. Malaxez bien les ingrédients pour qu’ils s’imprègnent, rajoutez l’eau et mélangez à nouveau.
Quand le mélange est à votre goût et à la bonne consistance (il faut que ça soit légèrement collant), recouvrez la lèche frite du four d’un papier cuisson, répartissez le mélange sur le papier cuisson, en une couche pas trop épaisse pour que ça dore uniformément.

Enfournez pour 20 à 25 min (jusqu’à ce que ça ait l’aspect plus ou moins doré) en remuant à mi-cuisson. Sortez du four, laissez refroidir sur la plaque (c’est en refroidissant que le muesli durcit) puis conservez le dans un pot hermétique.

Bonne dégustation !

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